vol.230 愛しのショコラレッスン




2月7日(日)開催、
愛しのショコラレッスンにご参加頂いた皆様、
大変ありがとうございました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

長岡モデルハウスでの、初のオープンキッチン教室。

三条市で料理教室を主宰されている
La Cuill’ere Tomo(ラ・キュイエール・トモ)の
高橋知子先生をお招きし、
バレンタインへ向けたチョコレートのお菓子作りを行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

チョコレートの種類によっても使い方はさまざま。
特徴や、素材による使い分けも学びます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

なかなか労力のいる温度管理をしながらの湯煎ですが、
1℃変わるだけでチョコレートの性質が変わってしまうため、
作業も慎重になります。

IHクッキングヒーターのとろ火機能は、
こういう時に大活躍。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

今回は『オランジェット』と、
『ノワゼット・カラメリゼ・ショコラ』の2品を作りました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

仕上げ作業はキレイにラッピング。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

紅茶も頂きながら、
和やかなひとときとなりました。(^^)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

(ア)